Полезная информация

Вид на жительство в Испании

Приобретая недвижимость в Испании россияне получают не только возможность находится в странах Шенгенской зоны 6 месяцев в году, по испанской визе, но и жить в этой стране постоянно. 

Надо сказать сразу, что получить вид на жительство в Испании не так просто, как часто можно слышать от разного рода деятелей, мол для этого необходимо только приобрести недвижимость или заплатить деньги, или даже "по блату" в содействие с некими должностными лицами. Процесс выдачи вида на жительства в Испании строго регламентирован и этим занимается только государственные учреждения. Но а такое понятие как "блат" для испанских чиновников совсем чужд!

И так, если Вы имеете недвижимость, желательно жилое, определённый уровень средств на жизнь, а также у Вас нет уголовного прошлого, тогда вероятность получения вида на жительство в  Испании очень велика! При рассмотрении ходатайств учитывается наличие оснований для предоставления и отсутствие причин для отказа. Чтобы правильно оформить прошение, понадобится помощь адвоката (или хэстора), услуги которого за данную работу обойдётся примерно в 100 евро. За содержание предоставленных Вами документов и справок, он ответственность не несёт!

И главное – позитивное решение вопроса зависит не от размера суммы которую Вы заплатили, а насколько убедительны предоставленные Вами аргументы. Хоть и звучит банально, но закон для всех одинаков!

Важно! Мнение, что достаточно для получения разрешения на жительство в Испании купить какую-нибудь будку или сарай, не соответствует действительности. При рассмотрении ходатайства будет учитываться возможность проживания всей семьи ходатайствующего. Так что лучше если будете иметь недвижимость для жилья.

В Испании имеется несколько основных видов разрешений на проживание:

  • При покупки недвижимого имущества (планируется, что скором временем испанские законодатели утвердит закон, согласно которому все покупатели недвижимости, стоимостью от 500 000 евро, сразу получат статус резидента Испании);
  • Вид на жительство по бизнесу;
  • Вид на жительство без права на работу.

Далее...

  • Первоначальное разрешение - выдаётся на один год (с продление на 2 года)
  • Обычное - выдаётся на 3 года, при условии если Вы уже прожили на территории Испании не менее трёх лет (или первоначальное разрешение с продлением на 2 года);
  • Постоянное - выдаётся если Вы прожили на территории Испании более шести лет (3 этапа: первоначальное + продление + обычное разрешение).

Более подробная информация по электронной почте.  

Additional information