News

Испания выходит из рецессии

По данным Национального статистического агентство (INE) в третьем квартале 2013-го года первые с 2011-го года, валовой внутренний продукт (ВВП) Испании вырос на 0.1%. Официально это значит, что после длительного периода, в стране кончилась рецессия.      

Испания была одна из стран Евросоюза, которая наиболее пострадала от глобального экономического кризиса – уличные беспорядки, рост безработицы и т.д.

Увеличение ВВП произошло благодаря росту экспорта и туристического сектора. Надо сказать, что из-за происходившими  беспорядками в Северной Африке и Ближнем Востоке поток туристов в континентальную Испанию и Канарские острова значительно увеличился.

Экономист "Capital Economics" Бен Мэй сказал, что рост ВВП обнадёживает. Тем не менее, внутренний спрос всё ещё продолжает сокращаться и, на этом фоне, трудно видеть устойчивое восстановление экономики, добавил эксперт.

После кризиса 2008-го года, экономика страны впала в рецессию. После того, как в испанских банках остались "плохие" долги в размерах сотни миллиардов евро, Испания, для спасения банковской системы, была вынуждена просить финансовую поддержку от других европейских стран,

В это время безработица в стране достигла самый высокий уровень в Европе - 26%. На улицах городов вспыхнули демонстрации и беспорядки, а тысячи предприятий обанкротились.

Скорое окончание рецессии предсказывали некоторые министры правительства, указав, что проводимые реформы и бюджетные сокращения дали свои плоды.   

(canarianweekly)

Additional information