Helpful information

Cueva del Viento

Подземелье Кузва-дель-Вьенто (пещера ветра), расположенное в муниципалитете Икод-делос-Винос , явллетсл крупнейшим комплексом пещер из лавы в Европе, а также природный заповедником.Около27000 лет назад в ходе извержения вулкана Пико Вьехо , расположенного рядом с вулканом Тейде, поток лавы устремился вниз, снаружи был охлажден воздухом и затвердел, а внутри за счет текущей расплавленной магмы образовался комплекс тоннелей. название подземелья связано со значительными потоками воздуха, которые происходят в его недрах.
Эта труба является четвертой по длине в мире (около 22 км.) и представляетсобой настоящий лабиринт подземных ходов. Но даже сегодня существует множество неисследованных коридоров, ведущих к различным ответвлениям пещеры. Когда полное изучение подземелья закончится, будут дополнены данные о его длине.
Пещера состоит из трех уровней: верхнего, среднего и наиболее глубокого, обрывающегося резко вниз. Здесь, где стекала лава, находятся наиболее отвесные склоны. Большинство входов, а их в пещере пять, были образованы в результате обвалов внутренних частей потолка пещеры. Они расположены на различных отметках высоты: четыре входа сообщаются напрямую с главным коридором, а ниже их — на отметке 580 метров над уровнем моря — расположен ещё один. С точки зрения геоморфологии в пещере представлено огромное количество разнообразных форм и структур, появившихся в результате вулканической активности: лавовых сталактитов, застывших лавовых фонтанов, озер, боковых террас. Геологи находят здесь интересные образцы кристобалитов, карбонатов кальция и др. Наиболее интересны с этой точки зрения галереи Бреверитас, Пикетес и Собрадо.
Наибольший интерес к этой пещере с биологической точки зрения заключается в ее подземной фауне. Ее изучение началосьлишь в последние годы, хотя предположения о том, что подземные галереи и коридоры населяют особые виды насекомых, высказывались еще в 1970-е гг. В 1980-х гг. пещеру посетили две крупные биологические экспедиции, в результате которых были обнаружены 43 вида животных. С обнаружением останков гигантской крысы и гигантской ящерицы, вымерших к настоящему времени, в Куэвадель-Вьенто экспедиции биологов стали обычным делом. Здесь были обнаружены новые виды насекомых — слепой таракан и два вида жужелиц-эндемиков. Конечно, самым известным представителем фауны Куэва-дельВьенто является слепой таракан. У него отсутствуют глаза и пигментация тела. Поскольку виды, обитающие в подземном пространстве, не могут жить вне пещеры, а также перемещаться из пещеры в пещеруученые предприняли особые шаги по их защите. Также в пещерах неоднократно проводились исследования флоры, в результате которых обнаружили, что у входов в пещеру произрастают папоротники, мхи и лишайники редких видов. Также в КуэвадельВьенто были обнаружены захоронения гуанчей, коренных жителей острова, которые очевидно использовали эти геологические образования не только для погребальных ритуалов, но и для хранения продуктов питания.
В пещере Ветра проводятся пешие экскурсии, продолжительность которых составляет 2 часа. Посещение не рекомендуется детям младше 5 лет, а также всем страдающим клаустрофобией и болями в суставах ног.

island connection

Additional information